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あいり | 蒸し料理研究家
水色と紫のコントラストが綺麗なあじさいゼリー。梅雨の時期に作りたくなるスイーツを、砂糖なし&ヴィーガンで。ゼリーの下は葛粉でプルン、と固めたシンプルな豆乳プリンです。
1
プリンを作る。葛粉、塩を小鍋に入れ、豆乳とメープルシロップを加えてよく混ぜながら葛粉を溶かす。
2
中火にかけ、沸騰したら弱火にして、焦げ付かないよう絶えずかき混ぜながら、2分ほど練り混ぜ、バニラオイルを加える。
3
②を型に流し入れ、ラップをして冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
4
ゼリーを作る。小鍋に水と粉寒天を入れ、中火にかける。かき混ぜながら1分ほど沸騰させる。
5
火を止め、甘味料とバタフライピーパウダーを加えてよく混ぜ、半量を小さめの容器に流し入れる。
6
残りのゼリー液にレモン汁を加え、よく混ぜて紫色になったら別の型に流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
7
ゼリーが固まったら角切りにし、2色を彩りよく③に乗せて出来上がり。
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