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あじさいゼリー&豆乳葛プリン

  • このレシピについて

    水色と紫のコントラストが綺麗なあじさいゼリー。梅雨の時期に作りたくなるスイーツを、砂糖なし&ヴィーガンで。ゼリーの下は葛粉でプルン、と固めたシンプルな豆乳プリンです。

    材料(約200mlのグラス2個分)

    ■豆乳プリン
    無調整豆乳 400ml(2カップ)
    メープルシロップ 40g
    葛粉 30g
    ひとつまみ
    バニラオイル 2〜3滴
    ■あじさいゼリー
    300ml
    粉寒天 2.5g
    無色のシロップ甘味料 大さじ2
    バタフライピーパウダー 小さじ1/3
    レモン汁 小さじ1/2

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    プリンを作る。葛粉、塩を小鍋に入れ、豆乳とメープルシロップを加えてよく混ぜながら葛粉を溶かす。

    2

    中火にかけ、沸騰したら弱火にして、焦げ付かないよう絶えずかき混ぜながら、2分ほど練り混ぜ、バニラオイルを加える。 

    3

    ②を型に流し入れ、ラップをして冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。

    4

    ゼリーを作る。小鍋に水と粉寒天を入れ、中火にかける。かき混ぜながら1分ほど沸騰させる。

    5

    火を止め、甘味料とバタフライピーパウダーを加えてよく混ぜ、半量を小さめの容器に流し入れる。

    6

    残りのゼリー液にレモン汁を加え、よく混ぜて紫色になったら別の型に流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。

    7

    ゼリーが固まったら角切りにし、2色を彩りよく③に乗せて出来上がり。

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