初夏の時期にぴったりの爽やかなレモンケーキ。低糖質で食物繊維、たんぱく質が豊富な生おからを使うことでヘルシーに仕上げました。米粉を使っているのでグルテンフリーの方にも安心です。ぜひお試しください ♪
米粉 | 100g |
生おから | 50g |
米油 | 50g |
豆乳 | 100g |
きび砂糖 | 35g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
レモン果汁 | 30g |
レモンの皮 | 1個分 |
柑橘系ジャム | 適量 |
素焼きピスタチオ | お好みで |
ココナッツチップス | お好みで |
1
ボウルにおから、米油、豆乳、きび砂糖、レモン果汁、すりおろしたレモンの皮入れて混ぜ合わせます。
2
1に米粉、ベーキングパウダーを加えてさらに混ぜます。
3
クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に生地を流し込み、180℃で予熱したオーブンで45分焼きます。
4
焼き上がったら表面に柑橘系ジャムを塗ります。お好みで刻んだ素焼きピスタチオ、ココナッツチップスを散らしたら出来上がり!
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