🌱クリーミーで濃厚ごまマヨサラダです。 🌱和えると山芋の粘りが出て全ての具材とごまマヨがしっかりからみます。 🌱シャキシャキの食感が楽しいサラダです。 🌱スプーンで食べるのがごまマヨも丸ごと楽しめるのでおすすめです🙆♀️ 🌱卵乳製品不使用なので苦手な方にも◎
山芋 | 12cmくらいのかたまり |
人参 | 半分 |
きゅうり | 1本 |
塩 | 小さじ半分 |
【合わせ調味料】 | |
卵不使用マヨネーズ | 大さじ5 |
きび砂糖 | 大さじ3 |
純米酢 | 大さじ1 |
すりごま | 55g |
塩 | ひとつまみ |
1
人参を洗ってお好みで皮を剥いてから細切りにする
2
細切りにした人参を塩もみしてしんなりするまで置く
3
山芋の皮を剥いて乱切りにする
4
きゅうりのヘタを取り乱切りにする
5
大きめの具材が入るボウルに全ての調味料を入れる
6
山芋、きゅうり、しんなりした人参(水分が出ていたらしぼる)を⑤に入れ和える
7
全体に粘りが出たら盛り付けて完成
コメント