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材料4つ!ヴィーガン生クリーム

  • このレシピについて

    泡立て器1本で、まるで生クリームみたい!な簡単すぎるノンオイル植物性のクリーム。水切りや粉類不要で、あっという間に作れます。豆乳とココナッツ、両方の風味を損ねない配合ですが、お好みで比率を変えても◎!

    材料(2~3人分)

    無調整豆乳 100g
    ココナッツクリーム 50g
    粉寒天 2g
    きび砂糖(又はてんさい糖) 大さじ1
    好みで洋酒、バニラエクストラクト(エッセンス) 小さじ1/2

    作り方 ( 10分以内 )

    1

    小鍋に豆乳をいれ、塊ができないよう粉寒天を振りかけ、1分ほど放置してふやかす。

    2

    常にかき混ぜながら弱火にかけて沸騰させ、フツフツした状態で2分加熱する。

    3

    火を止め、残りの材料を加える。とろみがつき、角がたつようになるまで5分ほどホイップするようにひたすらかき混ぜる。

    4

    固めに仕上げたり、絞り袋を使う場合は、冷蔵庫で1時間ほどしっかり冷やし固めて、軽くほぐしてから使ってください。

    5

    ココナッツミルクだとあっさり&ゆるめ。寒天を2.5gに増やすと固めになりますが、固まるのも早まるのでたえずかき混ぜて。

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