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あいり | 蒸し料理研究家
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さくら
泡立て器1本で、まるで生クリームみたい!な簡単すぎるノンオイル植物性のクリーム。水切りや粉類不要で、あっという間に作れます。豆乳とココナッツ、両方の風味を損ねない配合ですが、お好みで比率を変えても◎!
1
小鍋に豆乳をいれ、塊ができないよう粉寒天を振りかけ、1分ほど放置してふやかす。
2
常にかき混ぜながら弱火にかけて沸騰させ、フツフツした状態で2分加熱する。
3
火を止め、残りの材料を加える。とろみがつき、角がたつようになるまで5分ほどホイップするようにひたすらかき混ぜる。
4
固めに仕上げたり、絞り袋を使う場合は、冷蔵庫で1時間ほどしっかり冷やし固めて、軽くほぐしてから使ってください。
5
ココナッツミルクだとあっさり&ゆるめ。寒天を2.5gに増やすと固めになりますが、固まるのも早まるのでたえずかき混ぜて。
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