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焼かないお芋の抹茶テリーヌ

  • このレシピについて

    サツマイモやお豆腐が入っているとは気付かない、栄養もたっぷり摂れる!とってもなめらかでリッチな、ほろ苦い抹茶テリーヌです。小麦粉等の粉類や卵もなしで、焼かずに簡単に作れます!

    材料(14×6.5×4.5㎝のミニパウンド型1台分)

    さつまいも(皮をむく) 正味160g
    絹ごし豆腐(水切りしない) 100g
    無香ココナッツオイル 35g
    抹茶パウダー 大さじ3(約15g)
    アガベシロップ 大さじ2(約36g)
    きび砂糖(又はてんさい糖) 大さじ1(約10g)
    ブランデー(あれば) 小さじ1/2

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    さつまいもを1cmくらいの厚さに切り、鍋に水と塩少々(分量外)と入れ、やわらかくなるまで茹でる。

    2

    お湯を捨て、サツマイモが熱いうちに残りの材料をすべて加え、ブレンダー等でなめらかになるまで撹拌する。

    3

    クッキングシートを敷いた型に生地を入れ、トントンと打ち付けて表面をならし、ラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。

    4

    型から取り出し、好みで抹茶を茶漉しで振りかけ、好みの厚さに切り分ける。お好みで黒蜜をかけても◎!

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