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金時豆の寒天寄せ

  • このレシピについて

    🌱冷たくてヘルシーなおやつです。 🌱金時豆を煮る時は最初からきび砂糖を入れると豆が硬くなるので後から入れる。

    材料(高6、幅8、縦18容器)

    乾燥金時豆 カップ1
    カップ3
    きび砂糖 大さじ1
    【豆乳寒天】
    豆乳 250ml
    粉寒天 2g
    きび砂糖 大さじ4
    【水寒天】
    500ml
    粉寒天 5g
    きび砂糖 大さじ4

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    【金時豆の炊き方】 金時豆を洗ってカップ3の水と一緒に炊飯器で炊く

    2

    金時豆が炊き上がったら、きび砂糖大さじ1を入れもう1度炊く*この時水分がない場合は豆が浸る量のぬるま湯を入れて炊く

    3

    【豆乳寒天】 豆乳250mlと粉寒天2gを鍋に入れよく混ぜてから中火で煮溶かす

    4

    【水寒天】 水500mlと粉寒天4gを鍋に入れよく混ぜてから中火で煮溶かす

    5

    炊き上がった豆の煮汁を切る *残った煮汁はそのまま飲むとほんのり甘くて美味しい

    6

    空容器に1/4量の水寒天を入れる。

    7

    ⑥の表面が少し固まったら、金時豆を全体に広げて豆乳寒天を半分ほど入れる

    8

    ⑦の表面が固まったら金時豆を広げ残った水寒天を入れ冷やす*注ぐ前に寒天が固まった場合レンジで温めるとまた溶けて使えます。

    9

    ⑧がかたまったら容器の隙間にナイフなどで空気をいれ台の上で逆さまにして型抜きする

    10

    お好きなカタチに切って完成 *お好みで黒蜜をかけます。

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