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GF・ヴィーガンなファー・ブルトン

  • このレシピについて

    本来(値上がり中の)卵や牛乳、バターをたっぷり使うフランス焼き菓子、ファー・ブルトン。植物油やアーモンドプードルでコクを出しました。ドライプルーンを入れるのが主流ですが、リンゴなどお好みのフルーツでも◎♪

    材料(直径20cm(容積750ml)の耐熱皿1台分)

    絹ごし豆腐(水切りしない) 200g
    植物油(米油など) 20g
    米粉 70g
    アーモンドプードル 20g
    ふたつまみ
    ☆無調整豆乳 90g
    ☆メープルシロップ(又はアガベシロップ) 35g
    ☆バニラエクストラクト(又はバニラオイル少々) 小さじ1
    ドライプルーン 10粒
    仕上げ用粉糖 適量

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    ボウルに豆腐と塩を入れ、豆腐の粒が無くなるまで泡立て器で潰し混ぜ、植物油を加えて更によく混ぜる。

    2

    アーモンドプードル、米粉を順に加え、粉気がなくなるまで混ぜたら、☆を加えてなめらかになるまでよくかき混ぜる。

    3

    植物油(分量外)を塗った型に生地を流し入れ、プルーンを押し込むように並べる。

    4

    200度に予熱したオーブンで、薄く焼き色がつくまで40分焼く。

    5

    熱いうちに表面に植物油小さじ2程を塗り、染み込ませる。粗熱がとれたら、粉糖をふりかけてできあがり。

    6

    焼きたてはトロリとクラフティのよう。しっかり冷やすともっちり固まり、切り分けやすくなります。

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