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竹の子とアスパラガスの炊き込みご飯

  • このレシピについて

    🌱旬ならではの香りを楽しみたくて作りました。 🌱アスパラの食感を残すためと、薄揚げでべったりしないために、竹の子以外の具材はそれぞれに下味をつけてから、炊いたご飯に後から混ぜ込んだので、お米を炊く時の水加減が簡単です。 🌱竹の子の食感と香りがふんわりして アスパラのシャキッっと感が楽しい炊き込みご飯です。

    材料(お茶碗6杯分)

    お米 2合
    竹の子 小1個
    アスパラガス 太6本
    薄揚げ 3枚
    しめじ 1株
    ☆炊く時の調味料
    昆布だし 大さじ1
    醤油 小さじ1
    小さじ1
    小さじ1
    カップ2
    しめじ薄揚げ調味料
    昆布だし 大さじ半分
    小さじ1
    材料が隠れるくらい

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    お米を研いで炊くときの調味料と水を①に入れておく

    2

    しめじの石づきを取り手でほぐし薄揚げは1センチ幅くらいに切り鍋に☆を入れ落とし蓋をして、味を含ませながら炊く

    3

    竹の子の皮を剥いてたっぷりの水にぬかを入れ柔らかくなるまで煮る。竹の子をひと口大に切って①に入れてご飯を炊く

    4

    アスパラの硬い部分はピーラーてむいて斜めに乱切り、穂先は原型を残して、1分ほど塩茹でしておく

    5

    炊き上がったご飯に②③④を入れ軽く混ぜ盛り付けて完成

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