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とろける、ほうじ茶ムース

  • このレシピについて

    ふるふる&シュワッととろける、ほろ苦いほうじ茶ムースです。ほうじ茶を抹茶やココアパウダーに替えても、もちろんOK!分離せずに固めるために、3段階に分けて温度を下げていくのがポイントです。100円ショップのミルクフォーマーでも簡単に作れます!氷水は始めに用意しておくとスムーズに作れます。

    材料(150mlくらいの器3つ分)

    無調整豆乳 200ml(1カップ)
    植物油 大さじ2(約22g)
    アガベシロップ(又はメープルシロップ) 大さじ2(約30g)
    ほうじ茶パウダー 大さじ1(6g)
    ★粉寒天 1g
    ★水 小さじ1

    作り方 ( 120分以内 )

    1

    ★は小皿に混ぜ合わせておく。

    2

    小鍋にほうじ茶パウダーと植物油を入れ、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる。

    3

    豆乳のうち2/3量を、少しずつ加えその都度よく混ぜたら、アガベシロップと①を加え、中火にかける。

    4

    沸騰したら弱火にし、かき混ぜながら2分加熱する。火を止め、残りの豆乳を加えてサッと混ぜる。

    5

    鍋底を氷水に当てながら、ミルクフォーマー又はハンドミキサーで白っぽくなるまで2分間しっかり撹拌する。

    6

    器に移し、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。好みで豆乳ホイップクリームや餡子をのせる。

    7

    ほうじ茶パウダーを抹茶やココアパウダーに替えても◎。

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