コンポストした土を肥料に、無農薬レモンが実ったので、レモン使用レシピを考えました!中はふんわり、外はカリっとしています。
レモン | 1個 |
きび砂糖 皮に混ぜる用 | 小さじ1 |
◆米油や太白ごま油 | 30cc |
◆きび砂糖 | 大さじ4 |
◆豆乳 | 60cc |
全粒粉 | 200g |
アイシング用きび砂糖 | 60g |
1
レモンの皮を半分剥き、みじん切りにする。
2
みじん切りにしたら、耐熱容器に皮用砂糖と混ぜ、レンジで30秒加熱。
3
残り半分は、すりおろす。 果汁は絞り器などで絞り、種は捨てる。
4
※絞った果汁小さじ1とすりおろし少々とアイシング用きび砂糖は別容器に取っておく。
5
◆の材料を乳化するまでしっかり混ぜ合わせる。
6
砂糖漬けした皮のみじん切り、すりおろしレモン、果汁を加え混ぜる。
7
全粒粉をふるいながら混ぜ合わせる。
8
ひとまとまりにし、四角形に伸ばす。厚さ2cmくらい。
9
好きな大きさにカットする。 ※オーブン予熱開始 電気オーブン 170℃ ガスオーブン 160℃
10
クッキングシートを、敷いた天板に離して並べて、オーブンで約10分焼く。
11
焼けたら網に乗せて粗熱を取る。
12
表面にアイシングをかける。 ※※写真は、アイシングに苺パウダーを混ぜています。
コメント