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オートミールと米粉wチョコマフィン

  • このレシピについて

    オートミールだけだと食べ過ぎ過多になりがちなので、米粉とハーフにチアシードも入って食物繊維摂れて腹持ちもよし!クイックオーツならそのままでも使いやすいけど、大粒なオートミール使用ならフープロなどで細粒や粉でざらつき食感が減らせます。 甘味は甜菜糖のみ60gでもOK! 米油は他の植物油OK! 米粉の内訳20〜30gをアーモンドパウダーに置換でリッチな風味と時間が経っても硬くなりにくいです。 チアエッグなし→豆乳260mlも可能ですが硬め仕上がり。

    材料(5cmマフィン8個)

    *クイックオーツ 100g
    *米粉 100g
    *ココアパウダー 30g
    *ベーキングパウダー 大さじ1
    甜菜糖 40gまたはメープルなしなら60g
    メープルシロップ(あれぼ) 20g(あれば)
    チアエッグ チアシード大さじ1+水大さじ4(60g)
    豆乳 200ml
    少々
    バニラエキストラクト 少々
    チョコチップ(乳製品不使用) お好みの量
    カカオニブやナッツ お好みで

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    クイックオーツはフープロなどで細粒や粉状にする。 *の粉類をよく混ぜ合わせておく。

    2

    米油と豆乳をフープロかボールに泡立て器で乳化させるようによく混ぜ、チアエッグ、甜菜糖、メープル、塩、バニラも入れ混ぜる。

    3

    ②のフープロに①を入れ、パルスするよう何回か混ぜ合わせ、チョコチップも入れ粉っぽさが消えたら、型に流し込む。

    4

    ボールなら、①の粉類を②に数回に分けて混ぜ、途中チョコチップも混ぜ込み粉っぽさが消えたら、型に流し込む。

    5

    お好きなトッピングをしたら、180℃のオーブンで20分ほど焼いて完成!

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