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あいり | 蒸し料理研究家
母の手作り干し柿を使い、バレンタインも近いので勝手にコラボしてみました。 いつも作るデーツを干し柿に変えてなので、干し柿をデーツやレーズンに変えたり、ピールを混ぜたりなどアレンジ可能です! ラムやコーヒーを少し混ぜると大人向け! ココナッツオイルは無しでも出来ますが、入るとチョコレート感あります。最後は、水や豆乳で固さ調整してください。丸いボール状仕上げもOK! 乳製品、お砂糖不使用でギルトフリーなおやつ♡
1
干し柿は種を取り、細かく刻んでおく。 固い場合はお湯で戻しておくと扱いやすいです。
2
無塩ナッツを使用の場合は、ミルで細粒かパウダーにしておく。 トリュフ風にするならパウダー がおすすめ。
3
固まったココナッツオイルなら溶かし全部の材料をフープロで混ぜる。 荒目にしたい場合は短めに、長めだと口当たりよい。
4
トレーや好きな形にアルミホイルやオーブンシートを敷いて、 押さえて1cmくらいの厚みに広げ、仕上げにココアパウダー。
5
ラップをして、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
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