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干し柿チョコレート

  • このレシピについて

    母の手作り干し柿を使い、バレンタインも近いので勝手にコラボしてみました。 いつも作るデーツを干し柿に変えてなので、干し柿をデーツやレーズンに変えたり、ピールを混ぜたりなどアレンジ可能です! ラムやコーヒーを少し混ぜると大人向け! ココナッツオイルは無しでも出来ますが、入るとチョコレート感あります。最後は、水や豆乳で固さ調整してください。丸いボール状仕上げもOK! 乳製品、お砂糖不使用でギルトフリーなおやつ♡

    材料(15×20cmトレーサイズ)

    干し柿 100g
    アーモンドパウダーまたは無塩ナッツパウダー 100g
    ココアパウダー 30g
    無臭ココナッツオイル 30g
    水か豆乳 大さじ1〜
    少々
    ココアパウダーや抹茶など(トッピング) お好み

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    干し柿は種を取り、細かく刻んでおく。 固い場合はお湯で戻しておくと扱いやすいです。

    2

    無塩ナッツを使用の場合は、ミルで細粒かパウダーにしておく。 トリュフ風にするならパウダー がおすすめ。

    3

    固まったココナッツオイルなら溶かし全部の材料をフープロで混ぜる。 荒目にしたい場合は短めに、長めだと口当たりよい。

    4

    トレーや好きな形にアルミホイルやオーブンシートを敷いて、 押さえて1cmくらいの厚みに広げ、仕上げにココアパウダー。

    5

    ラップをして、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

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