• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

節分の豆で簡単おこわ

  • このレシピについて

    節分の豆を普段、食事レシピで使うことはあまりないですが、 せっかくなので、余った豆やちょっと多めに買って節分の日ピッタリレシピ! 入れて混ぜてスイッチオンだけなので超簡単です!ぜひ作ってみてください^^

    材料(4合分)

    もち米と白米 2合ずつ
    節分の豆 1袋(約50g)
    乾燥昆布 適量
    大葉(みつばなどでも) 適量
    小さじ1〜

    作り方 ( 10分以内 )

    1

    お米を洗って(研いで)30分以上浸水しておきます。

    2

    昆布は小さくカットします。(塩昆布でもOK。その場合は塩加減を調整してください)

    3

    炊飯器に水量などいつも通りにセットし塩・切り昆布・豆を入れてかき混ぜます。

    4

    炊飯器の標準モードでスイッチオンでふっくら炊き上がります。

    5

    大葉を細かく刻みます。

    6

    炊き上がりの4に5の大葉を混ぜ込んで完成です。

    PRコーナー