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ほうじ茶のメロンパン

  • このレシピについて

    クッキー生地カリカリで、パン生地フワモチなメロンパンが好きなので。 全粒粉は強力粉、豆乳は水、黒糖はきび砂糖、太白ごま油は植物油に変更など、ご自宅にあるものでアレンジ可!ですよー

    材料(6個分)

    『クッキー生地』
    全粒粉 95g
    ほうじ茶パウダー 6g
    黒糖 30g
    太白ごま油 30cc
    豆乳 30cc
    『パン生地』
    全粒粉 200g
    黒糖 30g
    ドライイースト 3g
    天然塩 ひとつまみ
    粉寒天(あれば) 3g
    豆乳 160cc

    作り方 ( 120分以内 )

    1

    『クッキー生地』を先につくる。液体以外の材料を、先にボウルに入れて混ぜ合わせる。

    2

    太白ごま油を加えて混ぜる。

    3

    豆乳を加えて混ぜ、台に出して10分くらい優しくこねる。

    4

    まとめて、ラップにつつみ、四角にして、平らにしておく。後ほど6分割しやすいように。

    5

    冷凍庫で30分〜休ませます。

    6

    『パン生地作り』ホームベーカリーがあれば使ってください。

    7

    手ごねの場合、ボウルに粉など液体以外を入れ、太白ごま油はイーストから離しておきます。

    8

    少し温めた豆乳をイーストめがけて入れる。よく木べらで混ぜ合わせる。

    9

    丸めなおして、お尻を下にしてボウルに戻し、固く絞ったぬれ布巾かけて一次発酵。35℃で30分〜

    10

    1.5倍くらいに膨らんだらガス抜きして、10分ほどベンチタイム。

    11

    冷凍庫からクッキー生地を取り出して6分割し、丸める。

    12

    ラップに挟んで平たくしておく。

    13

    ベンチタイムが終わった生地を再度丸め直し、平たくしたクッキー生地の上に乗せ、双方の生地をぎゅっと馴染ませる。

    14

    二次発酵。35℃で30分

    15

    オーブン 余熱開始 電気オーブン 180℃ ガスオーブン 170℃ 15分くらい焼く。

    16

    焼き上がったら、網に乗せて、粗熱を取る。乾燥を防ぐため、袋にいれて保存。

    17

    そのままでも美味しいし、温め直してもまた美味しいです!

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