クッキー生地カリカリで、パン生地フワモチなメロンパンが好きなので。 全粒粉は強力粉、豆乳は水、黒糖はきび砂糖、太白ごま油は植物油に変更など、ご自宅にあるものでアレンジ可!ですよー
『クッキー生地』 | |
全粒粉 | 95g |
ほうじ茶パウダー | 6g |
黒糖 | 30g |
太白ごま油 | 30cc |
豆乳 | 30cc |
『パン生地』 | |
全粒粉 | 200g |
黒糖 | 30g |
ドライイースト | 3g |
天然塩 | ひとつまみ |
粉寒天(あれば) | 3g |
豆乳 | 160cc |
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『クッキー生地』を先につくる。液体以外の材料を、先にボウルに入れて混ぜ合わせる。
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太白ごま油を加えて混ぜる。
3
豆乳を加えて混ぜ、台に出して10分くらい優しくこねる。
4
まとめて、ラップにつつみ、四角にして、平らにしておく。後ほど6分割しやすいように。
5
冷凍庫で30分〜休ませます。
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『パン生地作り』ホームベーカリーがあれば使ってください。
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手ごねの場合、ボウルに粉など液体以外を入れ、太白ごま油はイーストから離しておきます。
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少し温めた豆乳をイーストめがけて入れる。よく木べらで混ぜ合わせる。
9
丸めなおして、お尻を下にしてボウルに戻し、固く絞ったぬれ布巾かけて一次発酵。35℃で30分〜
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1.5倍くらいに膨らんだらガス抜きして、10分ほどベンチタイム。
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冷凍庫からクッキー生地を取り出して6分割し、丸める。
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ラップに挟んで平たくしておく。
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ベンチタイムが終わった生地を再度丸め直し、平たくしたクッキー生地の上に乗せ、双方の生地をぎゅっと馴染ませる。
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二次発酵。35℃で30分
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オーブン 余熱開始 電気オーブン 180℃ ガスオーブン 170℃ 15分くらい焼く。
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焼き上がったら、網に乗せて、粗熱を取る。乾燥を防ぐため、袋にいれて保存。
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そのままでも美味しいし、温め直してもまた美味しいです!
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