🌱生姜が強めのレシピです。 🌱大豆肉をよく洗い絞ることと、生姜が効いた 調味料で大豆肉独特の匂いが消え食べやすくなっています。 🌱レタスなど葉もの野菜に包んだり、温かいご飯と一緒に。 🌱冷めても味が変わらないのでお弁当にもぴったりです。
乾燥大豆肉.乾燥時の量 | 100g |
生姜 | 100g |
にんにく | 1かけ |
玉ねぎ | 半個 |
★きび砂糖 | 小さじ1 |
★醤油 | 大さじ1と1/2 |
★日本酒 | 大さじいち |
米油 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ半分 |
1
乾燥大豆肉をボウルに入れぬるま湯で柔らかくなるまで浸す
2
大豆肉が柔らかくなったら40度くらいのお湯で洗って絞る、この工程をお湯の濁りと泡が取れるまで繰り返し最後しっかり絞る
3
生姜70gと玉ねぎ、にんにくをすりおろす
4
生姜30gを千切りにしておく
5
★と③を混ぜて味を染み込ませておく*15分〜ひと晩
6
フライパンに米油を入れ熱し生姜の千切りと⑤を入れ炒める
7
途中2分ほど蓋をして完全に火を通し、蓋を取って3分炒めて完成
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