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雑穀米おこわのり巻き

  • このレシピについて

    🌱頂いたのり巻きがとてもおいしかったので再現してみました。 🌱巻く前に揚げの汁気を絞ると雑穀米がしっかりまとまります。 🌱雑穀のプチプチ食感と揚げの甘辛い味がよく合う楽しいのり巻きです。

    材料(2本分)

    具材
    油揚げ 10枚
    きび砂糖、醤油、みりん 各大さじ2
    100ml
    ひとつまみ
    日本酒 小さじ3
    雑穀米おこわ
    もち米 1ごう
    白米 1合
    アマランサス 大さじ1
    キヌア 大さじ1
    もち麦 大さじ1
    2合分と60ml

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    油揚げに熱湯でかけて油抜きをして湯を絞る *この工程はしなくても◎

    2

    調味料を全てと①を鍋に入れ上下を裏返しながら中火で 水分がなくなったら完成、冷めたら汁気を軽く絞っておく

    3

    白米ともち米を洗い 雑穀は目の細かいザルで軽く洗ってから白米ともち米一緒に炊飯器に入れ混ぜる

    4

    ③に水2合分とプラス60mlを入れ1時間ほど浸してから普通に炊く

    5

    巻き簾に炊けた雑穀米を広げ油揚げを雑穀米の上に全て並べて巻く ラップで包んで馴染ませてからカットして完成

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