• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

5分おかず!椎茸の照り焼き

  • このレシピについて

    椎茸の旨みたっぷりの照り焼きです。ぜひ作ってみてください^^

    材料(2人前〜3人前)

    椎茸 6つくらい
    (トッピング)お好みで 刻みねぎ・刻みミョウガ・大葉など
    【調味料類】混ぜ合わせる
    醤油 大さじ1〜2
    みりん 大さじ1
    てんさい糖 小さじ1

    作り方 ( 5分以内 )

    1

    椎茸の根元(石づき)は切り落とし、傘と軸の部分を使います。

    2

    フライパンに油をひき、椎茸をひっくり返しながら焼きます。

    3

    椎茸がしんなりしたら混ぜ合わせた調味料を加えます。

    4

    サッと火を通し、少しトロッとしたら完成です。(焦げ・煮詰め過ぎ注意)

    5

    ご飯の上にのせて「椎茸の照り焼き丼」もおすすめです!

    PRコーナー