🌱冷凍していたぬか床を再開しました 🌱全て常温で部屋の中の比較的暗く涼しい場所に置いてつけたもの 🌱10日以上放置する場合はビニールに入れ空気を抜いて冷凍し、自然解凍して通常ぬかにもどす 🌱発酵食品のぬか漬けは 植物性乳酸菌が多く含まれるので腸内環境を整え免疫力を高めます。 🌱食べきれず酸味が強くなったぬか漬けは細かく刻んでタルタルソースに和えたり、炒め物にしてもコクが出て美味しくなります。 🌱またお茶漬けもとても美味しいです、
ズッキーニ | 1本 |
山芋 | 半本 |
セロリ | 1本 |
1
山芋の皮を剥く
2
全ての野菜を塩で表面を揉んで、軽く塩を落としてからぬか床に入れぬかをかぶせて寝かせる
3
3日〜1週間ほどで漬かるので ぬかを洗って好みの厚さに切って盛り付けて完成
コメント