🌱小豆は体を温めデトックス作用があり胃腸に優しく血液循環を整える働きがあるので作りました。 🌱小豆は苦味の強いアクが出るため、多くのレシピは1度茹でこぼしますがこのレシピは苦味はなくアクも丸ごと頂けますが、 アトピー体質の場合は痒みが出ることもあるそうなので、1度めに炊き上がった茹で汁は捨てて、再度炊く際は60度くらいのお湯から炊いてください。 🌱このレシピは砂糖を入れてないのでメニューに合わせて甘い餡子にたり、黒蜜と豆乳で割ってホットドリンクにしても美味しいです。
小豆 | 2カップ |
水 | 炊飯器4合目盛まで |
塩 | 小さじ半分 |
1
小豆を軽く洗い炊飯器釜に入れ、4合のメモリまで水を入れる
2
炊飯器スイッチオンで炊く
3
小豆が炊き上がったらスイッチをオフにして再度炊く *この時小豆の頭が煮汁で浸っていればそのまま炊く。なけれお湯を足す
4
炊き上がって小豆が指で軽く押して潰れる柔らかさになれば完全。
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