お節の沖縄黒糖で炊いた黒豆を使ってリメイクスイーツを作りたくて!しっとりふわふわ簡単にできます!
豆乳 | 100cc |
レモン汁 | 5cc |
黒豆の汁 | 100cc |
ホットケーキミックス | 200cc |
お節の黒豆 | 好きなだけ |
ほうじ茶葉 | 10g |
太白ごま油 | 30cc |
1
ほうじ茶葉をミルで30秒ほど挽く。
2
ボウルに豆乳をいれ、泡立てる。泡立ってきたらレモン汁を入れ混ぜる。
3
黒豆の汁、油を加えて混ぜる。
4
ホットケーキミックスとほうじ茶葉の粉末を混ぜて軽く混ぜる。
5
黒豆の半分を生地に混ぜ込み、型に流す。残りの黒豆を生地の上に乗せる。
6
電気オーブン 180℃ ガスオーブン 170℃で40分焼く。
7
20分くらい焼いたら、真ん中にナイフで切れ込みを入れると綺麗に割れる。
8
焼けたら粗熱をとる。
コメント