• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

お節の黒豆リメイクほうじ茶パウンドケーキ

  • このレシピについて

    お節の沖縄黒糖で炊いた黒豆を使ってリメイクスイーツを作りたくて!しっとりふわふわ簡単にできます!

    材料(18cm長方形型)

    豆乳 100cc
    レモン汁 5cc
    黒豆の汁 100cc
    ホットケーキミックス 200cc
    お節の黒豆  好きなだけ
    ほうじ茶葉 10g
    太白ごま油 30cc

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    ほうじ茶葉をミルで30秒ほど挽く。

    2

    ボウルに豆乳をいれ、泡立てる。泡立ってきたらレモン汁を入れ混ぜる。

    3

    黒豆の汁、油を加えて混ぜる。

    4

    ホットケーキミックスとほうじ茶葉の粉末を混ぜて軽く混ぜる。

    5

    黒豆の半分を生地に混ぜ込み、型に流す。残りの黒豆を生地の上に乗せる。

    6

    電気オーブン 180℃ ガスオーブン 170℃で40分焼く。

    7

    20分くらい焼いたら、真ん中にナイフで切れ込みを入れると綺麗に割れる。

    8

    焼けたら粗熱をとる。

    PRコーナー