• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

ローストトマトのチーズ風ディップ

  • このレシピについて

    🌱プチトマトがしっかりローストされた野菜グリルをレストランで頂き、トマトの甘味がとても美味しかったので作ってみました。 🌱絹豆腐と豆乳ヨーグルトのペーストは たっぷりのレモン汁と少し塩をきかせるとクリームチーズの様な風味になるのでバケットとよく合います 🌱にんにくはローストすることでクリーミーになりにんにくの香りは弱くなります 🌱調理時間は豆腐を冷凍とヨーグルトの水切りは含まれておりませんので、前の晩に仕込んでおくと調理がスムーズです。

    材料(3人分)

    絹豆腐/冷凍後解凍したもの 2丁
    水切りした豆乳ヨーグルト 1パック
    プチトマト 約30個
    にんにく 5かけ
    レモン汁 お好きな量
    塩コショウ お好きな量
    オリーブオイル お好きな量
    バケット 約1本
    オレガノの葉 お好みで適量

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    絹豆腐をパックごと凍らせてから解凍し水分をしっかり絞る

    2

    ヨーグルトをザルに入れ水切りする

    3

    ①と②をフードプロセッサーでクリーム状にしてお好み量の塩コショウで味を整える

    4

    お皿に盛り付ける

    5

    トマトは洗ってヘタを取り にんにくは芯の部分(芽)を取り包丁の背で潰しておく

    6

    オープンの天板に⑤を入れ オリーブオイルをまんべんなくかけ180度のオーブンで20分〜30分ローストする

    7

    ⑥のにんにくが柔らかくなったらフォークの背で軽く潰す

    8

    ④の中央にローストトマトを乗せ、オレガノの葉をトッピングしレモンを絞っておく

    9

    バケットをトーストしてディップをつけながら頂きます

    PRコーナー