グルテンフリーのジンジャークッキーです。レシピのスパイスの種類や量はお好みで調整してください😊
●米粉 | 65g |
●アーモンドパウダー | 30g |
●片栗粉 | 10g |
●上新粉 | 10g |
●きび砂糖 | 30g |
●塩 | ひとつまみ |
●ジンジャーパウダー | 小さじ2 |
●シナモンパウダー | 小さじ1 |
★米油 | 30g |
★無調整豆乳 | 20g |
1
●のドライをボウルに入れ、泡立て器で良く混ぜる。
2
★のウェットをボウルに入れ、泡立て器で乳化するまでよく混ぜる。
3
1に2を加え、ゴムベラで粉気が無くなるでよく混ぜる。
4
生地にオイルが馴染むように、生地をまとめ両手で握る。
5
生地をオーブンシートの上に出し、手のひらで伸ばし、ヒビができたらその都度くっつけるようにする。
6
上からラップをして麺棒で5mmにのばす。
7
170℃でオーブンの予熱開始。※型抜きの生地に模様をつける場合は型抜き後がおすすめです。
8
お好みの形で型抜きをし、オーブンシートを敷いた鉄板に並べる。
9
160°Cに下げたオーブンで17〜20分焼く。オーブンのくせがあるので時間は焼き加減を見ながら調整。
10
焼き上がったら粗熱が取れるまで鉄板におき、取れたら網の上で冷ます。
コメント