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GF本格♪ヴィーガン・シュトーレン

  • このレシピについて

    小麦・大豆なし、昨年のヴィーガンシュトーレンレシピの改良版🎄!今回はやわらかなグルテンフリー生地を折りたたむことなく、なんちゃってシュトーレン型に。ドライフルーツ&ナッツ&スパイスがたっぷりぎっしりと詰まって、クリスマスでなくても一年中、食べたくなります🎵

    材料(10×16×2cmくらいのもの1個分)

    ★製菓用米粉 50g
    ★オートミール(クイックオーツ) 50g
    ★アーモンドプードル 20g
    ★シナモンパウダー 小さじ1/2
    ★カルダモンパウダー 小さじ1/2
    ★塩 ふたつまみ
    ☆好みのドライフルーツ 50g
    ☆好みのナッツ 40g
    ☆好みの洋酒(今回はブランデー) 大さじ1
    ナッツミルク(無糖) 90g
    オレンジママレード 大さじ2
    ドライイースト 1.5g
    ◇粉糖
    片栗粉 小さじ1
    和三盆糖 小さじ2

    作り方 ( 90分以内 )

    1

    ポリ袋に★の粉類を、ボウルに☆のフルーツと軽く砕いたナッツ類を入れて、それぞれ混ぜ合わせておく。

    2

    ボウルにナッツミルク(常温に戻しておく)とママレードを入れて混ぜたら、ドライイーストも加える。

    3

    ①の粉類をすべて加え、粉気がなくなるまでヘラで混ぜたら、①のナッツ類も加えて均一になるまで混ぜる。

    4

    生地の半量をオーブン用シートを敷いた天板に乗せる。ラップをのせ、10×16×2cm位の大きさに整える。

    5

    残りの生地を④の上2/3の位置にこんもり盛り、再びラップを乗せて手で形を整える。

    6

    暖かい場所で40分ほど発酵させたら、200度に予熱したオーブンで20分焼く。

    7

    冷めたら、混ぜ合わせておいた粉糖をまぶしてできあがり。

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