お豆腐屋さんでおからをいただいたので、家にあったタカキビと一緒に。焼き上がったハンバーグはそのままでも、ケチャップやソースを付けても美味しいです。レタスやキャベツと一緒に、パンで挟めばハンバーガーに🍔
タカキビ | 120g |
水 | 160cc |
おから | 約100g |
蓮根 | 小1個 |
生姜 | ひとかけら |
ニンニク | 1個 |
乾燥ひじき | お好み |
天日塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
1
【下準備】タカキビは水(分量外)に浸水させて一晩置くか、熱湯を入れて30分蒸らしておく。
2
圧力鍋に軽く洗ったタカキビと水を入れ、圧がかかったら弱火で10分炊く。その後火を止めて圧が下りるのを待つ。
3
2を作る間に、ボウルに蓮根、ニンニク、生姜をすりおろして混ぜておく。ひじきも乾燥したまま入れておくと勝手に戻ります。
4
炊き上がったタカキビに3を入れ、おからを少しずつ入れていく。蓮根がつなぎになってくれるのでまとまりやすいです。
5
まとまったらフライパンに油を敷いて4を焼いて完成。
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