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粉要らず❀タカキビとおからのハンバーグ

  • このレシピについて

    お豆腐屋さんでおからをいただいたので、家にあったタカキビと一緒に。焼き上がったハンバーグはそのままでも、ケチャップやソースを付けても美味しいです。レタスやキャベツと一緒に、パンで挟めばハンバーガーに🍔

    材料(5枚分)

    タカキビ 120g
    160cc
    おから 約100g
    蓮根 小1個
    生姜 ひとかけら
    ニンニク 1個
    乾燥ひじき お好み
    天日塩 適量
    胡椒 適量

    作り方(45分以内)

    1

    【下準備】タカキビは水(分量外)に浸水させて一晩置くか、熱湯を入れて30分蒸らしておく。

    2

    圧力鍋に軽く洗ったタカキビと水を入れ、圧がかかったら弱火で10分炊く。その後火を止めて圧が下りるのを待つ。

    3

    2を作る間に、ボウルに蓮根、ニンニク、生姜をすりおろして混ぜておく。ひじきも乾燥したまま入れておくと勝手に戻ります。

    4

    炊き上がったタカキビに3を入れ、おからを少しずつ入れていく。蓮根がつなぎになってくれるのでまとまりやすいです。

    5

    まとまったらフライパンに油を敷いて4を焼いて完成。

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