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GF・絶品!手ごねの米粉ピザ

  • このレシピについて

    ガリガリ食感になりがちな米粉のピザ🍕。耳と底はカリッ、中はふわもち、という理想を詰めこんだ生地が出来上がりました。できたて熱々の格別なおいしさを、ぜひお試しください💕

    材料(1~2人前(直径20cm1枚分))

    ★製パン用米粉 100g
    長芋(皮をむいてすりおろす 正味70g
    ★コーンスターチ 10g
    ★砂糖 6g(小さじ2)
    EXバージンオリーブオイル 10g(小さじ2強)
    ★ドライイースト 1g
    1g
    ぬるま湯(35℃~人肌) 20~30g
    EXバージンオリーブオイル(塗る用) 適量
    好みの具材(写真はトマトソース、ヴィーガンチーズ、バジルの葉) 適量

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    ボウルに★の粉類を入れ、混ぜ合わせておく。

    2

    すりおろした長芋の大きい塊を除いて①に加え、そぼろ状になるまで混ぜる。

    3

    オイルと塩を加えて混ぜ、量っておいたぬるま湯を少しずつ加えて、まとまりとつやが出るまで、押し潰すように手でよくこねる。

    4

    手で引っ張ると、千切れずに20cmくらいよくのびるようになったら生地の完成。

    5

    クッキングシートを敷いた天板の上に、直径20cmになるよう生地を伸ばし、オイル(分量外)を薄く塗り、霧吹きで湿らせる。

    6

    乾燥防止に、湿らせたキッチンペーパー、ラップの順にふんわりとのせ、オーブンの発酵機能または温かい場所で30分発酵させる。

    7

    ラップとキッチンペーパーを外し、耳までオリーブ油をたっぷり塗って、230℃に予熱したオーブンを210℃に下げて7分焼く。

    8

    一旦取り出して具材をのせ、チーズがとろけるまでさらに5分ほど焼いてできあがり。できたて熱々をいただきます!

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