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ヴィーガンハヤシライス

  • このレシピについて

    市販のルウを使わずに一から手作り!3種類のきのこの旨味がギュッと詰まって、とても美味しく仕上がります。きのこはマッシュルームやしいたけ、エリンギなど、お好きなものに変えてもOK!ぜひお試しください ♪

    材料(2人分)

    しめじ 50g
    えのき 50g
    舞茸 50g
    玉ねぎ 100g
    にんにく 1片
    セロリ 50g
    ローリエ 1枚
    にんじん 30g
    赤パプリカ 70g
    ホールトマト缶 1/2缶
    赤ワイン 100ml
    ココアパウダー 5g
    小さじ1
    しょうゆ 小さじ1
    味噌 小さじ1
    きび砂糖 小さじ1
    ヴィーガンバター 10g
    塩・こしょう 少々
    ナツメグ 少々
    オリーブオイル 適量

    作り方(60分以内)

    1

    にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、セロリと赤パプリカは5mm幅に切ります。

    2

    にんじんは扇状に薄く切り、きのこは食べやすい大きさにほぐしておきます。

    3

    お鍋にオリーブオイル、にんにく、ローリエを入れて香りが出るまで炒めます。

    4

    玉ねぎ、セロリを入れ、塩・こしょうをしてから飴色になるまで炒めます。(途中鍋底が焦げ付く場合は水を少量足してください。)

    5

    にんじん、赤パプリカ、きのこを加えて炒めます。きのこがしんなりしたら、赤ワインを入れてアルコール分を飛ばします。

    6

    ココアパウダー、ナツメグ、ホールトマト缶、塩、しょうゆ、味噌、ヴィーガンバターを加え、10分程煮込めば出来上がり!

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