• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

かぼちゃと酒粕のグラタン

  • このレシピについて

    ハロウィンメニューにもぴったり!酒粕と味噌の発酵食品を使うことで、簡単に濃厚なコクのあるグラタンが作れます。中の具材はお好きなものにアレンジしてもOK!ぜひお試しください ♪

    材料(1人分)

    かぼちゃ 100g
    厚揚げ 50g
    舞茸 30g
    玉ねぎ 30g
    ほうれん草(茹でたもの) 30g
    豆乳 50g
    酒粕 30g
    味噌 10g
    塩・こしょう 少々
    ナツメグ 少々
    豆乳シュレッド 30g

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    かぼちゃの皮をむきカットしてから蒸し器で10分程蒸します。

    2

    ミキサーに1のかぼちゃ、酒粕、味噌、豆乳を入れて攪拌しソースを作ります。

    3

    厚揚げは1㎝幅に切り、舞茸はほぐしておきます。玉ねぎは薄切りにします。

    4

    フライパンで玉ねぎをきつね色になるまで炒め、厚揚げ、まいたけ、ほうれん草を加えてさらに炒め、塩・こしょうをします。

    5

    4に2のソース、ナツメグを加えて混ぜ、酒粕のアルコール分が飛ぶまで煮ます。

    6

    耐熱容器に移して豆乳シュレッドをのせ、オーブントースターで3~4分焼けば出来上がり!

    PRコーナー