つるつるモチモチで美味しいうどんのレシピです!小さなお子さんとも一緒に作りやすいです🥰
○強力粉 | 100g |
○薄力粉 | 50g |
○米粉 | 50g |
○粉寒天 | 3g |
△水 | 120ml |
△塩 | 9g |
1
ボールに○を入れて混ぜ合わせる。
2
△を混ぜ合わせて、 1に入れる。
3
ぼろぼろするまでヘラで混ぜ合わせる。
4
まとまるまで捏ねる。水分が足りなければ、少しずつ加えながらこねる。
5
まとまったら、生地を丸めてジップロックに入れる。その上から新聞紙をかぶせる。
6
新聞紙の上から生地を踏む。
7
生地が広がってきたら、丸めてジップロックに入れなおす。
8
生地の表面が艶やかになるまで、6〜7を繰り返す。
9
再び生地を丸めて、ジップロックに入れる。冷蔵庫で一晩寝かせる。
10
まな板などの上に打ち粉をして、生地を厚さ3mm程に伸ばす。
11
生地を三つ折りにする。
14
沸騰したお湯で10分茹でる。
15
茹で上がった麺を冷水で洗って完成。
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