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手打ちうどん

  • このレシピについて

    つるつるモチモチで美味しいうどんのレシピです!小さなお子さんとも一緒に作りやすいです🥰

    材料(4人分)

    ○強力粉 100g
    ○薄力粉 50g
    ○米粉 50g
    ○粉寒天 3g
    △水 120ml
    △塩 9g

    作り方(90分以内)

    1

    ボールに○を入れて混ぜ合わせる。

    2

    △を混ぜ合わせて、 1に入れる。

    3

    ぼろぼろするまでヘラで混ぜ合わせる。

    4

    まとまるまで捏ねる。水分が足りなければ、少しずつ加えながらこねる。

    5

    まとまったら、生地を丸めてジップロックに入れる。その上から新聞紙をかぶせる。

    6

    新聞紙の上から生地を踏む。

    7

    生地が広がってきたら、丸めてジップロックに入れなおす。

    8

    生地の表面が艶やかになるまで、6〜7を繰り返す。

    9

    再び生地を丸めて、ジップロックに入れる。冷蔵庫で一晩寝かせる。

    10

    まな板などの上に打ち粉をして、生地を厚さ3mm程に伸ばす。

    11

    生地を三つ折りにする。

    12

    1cm幅に切る。

    13

    麺の長さが2〜3倍になるように、引っ張って伸ばす。

    14

    沸騰したお湯で10分茹でる。

    15

    茹で上がった麺を冷水で洗って完成。

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