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リンゴのヴィーガン・クラフティ

  • このレシピについて

    甘酸っぱいリンゴを丸ごと1個使った、植物性素材のカヌレ生地がベースのクラフティです♪ 熱々はトロ~リ、冷やすともちっと。どちらでもおいしくいただけます!🍎

    材料(直径20cmの耐熱皿1台分)

    リンゴ(あれば紅玉) 1個
    絹ごし豆腐(水切りしない) 200g
    米粉 70g
    植物油(米油など) 15g
    ★きび砂糖(又はてんさい糖) 15g
    ★塩 ひとつまみ
    ☆無調整豆乳 130g
    ☆メープルシロップ(又はアガベシロップ) 20g
    ☆ラム酒(ラムダーク) 小さじ1
    シナモンパウダー 小さじ1/3
    粉糖 適量

    作り方(60分以内)

    1

    ボウルに豆腐と★を入れ、豆腐の粒が無くなるまで泡立て器で潰し混ぜ、植物油を加えて更によく混ぜる。

    2

    米粉とシナモンパウダーを加え、粉気がなくなるまで混ぜたら、☆を加えてなめらかになるまでよくかき混ぜる。

    3

    リンゴは種とヘタを除き、4mmの厚さのくし切りにする。

    4

    型に生地の2/3量を流し込み、リンゴを少しずつずらしながら円形に並べたら、上から残りの生地を回しかける。

    5

    200度に予熱したオーブンで、薄く焼き色がつくまで35~40分焼く。粗熱がとれたら、粉糖をふりかけてできあがり。

    6

    製菓用米粉を使う場合、豆乳を120gに減らしてください。

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