手作りがんもどきの簡単レシピ!揚げたては外がカリッと、中はふんわりしてやみつきになる美味しさです。中に入れる具材はお好みのものにアレンジすることも可能です。ぜひお試しください ♪
木綿豆腐 | 200g |
にんじん | 20g |
ひじき(乾燥) | 3g |
枝豆 | 20g |
長芋 | 50g |
塩 | 小さじ1/4 |
きび砂糖 | 小さじ1/4 |
片栗粉 | 大さじ2 |
揚げ油 | 適量 |
1
木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重石になるものを乗せて2時間以上置き水切りします。
2
枝豆は塩茹でして、中の豆を20g分取り出しておきます。にんじんは細切りにし、熱湯で1分茹でます。長芋はすりおろします。
3
乾燥ひじきは水で戻した後、熱湯で5分程茹でてザルにあけておきます。
4
ボウルに1の木綿豆腐を入いれて泡立て器でなめらまになるまで混ぜます。きび砂糖、塩、片栗粉、2の長芋を加えよく混ぜます。
5
4に枝豆、にんじん、ひじきを加えて混ぜ合わせ、5等分にします。
6
揚げ油を入れた鍋にスプーンですくい入れ、丸くなるように形を整えます。表面がきつね色になったら出来上がり!
7
※お好みでポン酢やしょうが醤油につけてお召し上がりください。
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