• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

濃厚とろける!お芋テリーヌ・ショコラ

  • このレシピについて

    砂糖も小麦粉・米粉といった粉類も使わない、とっても濃厚でとろけるような生食感のテリーヌショコラです。シンプルな材料で焼かずに簡単&ヘルシーに作れます😋

    材料(14×6.5×4.5㎝のミニパウンド型1台分)

    さつまいも(皮をむく) 正味160g
    絹ごし豆腐(水切りしない) 100g
    無香ココナッツオイル 35g
    ココアパウダー 大さじ3(約30g)
    メープルシロップ 大さじ2(約36g)
    ブランデー(あれば) 小さじ1/2

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    さつまいもを1cmくらいの厚さに切り、鍋に水と塩少々(分量外)と入れ、やわらかくなるまで茹でる。

    2

    お湯を捨て、サツマイモが熱いうちに残りの材料をすべて加え、ブレンダー等でなめらかになるまで撹拌する。

    3

    クッキングシートを敷いた型に生地を入れ、トントンと打ち付けて表面をならし、ラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。

    4

    型から取り出し、好みでココアパウダーを茶漉しで振りかけ、好みの厚さに切り分ける。

    コメント

    お芋が入っているとは思えないほど滑らかで、濃厚で、美味しかったです!また作ります!♡

    1年以上前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    お作りいただき、また、美味しそうな写真までありがとうございます✨

    1年以上前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    PRコーナー