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砂糖・粉なし、お芋のヴィーガン・テリーヌ

  • このレシピについて

    とろけるようなやわらか食感!焼かない生スイートポテト、という感じの2色のさつまいもテリーヌです。砂糖・粉類なし、ヘルシーで簡単に作れます🎵🍠

    材料(14×6.5×4.5㎝のミニパウンド型1台分)

    さつまいも(皮をむく) 正味160g
    絹ごし豆腐(水切りしない) 100g
    無香ココナッツオイル 30g
    メープルシロップ 大さじ1
    バニラエクストラクト 小さじ1
    粉寒天 1g
    ★紫芋パウダー 小さじ1
    ★水 小さじ1

    作り方(20分以内)

    1

    さつまいもを1cmくらいの厚さに切り、鍋に水と塩少々と入れ、やわらかくなるまで茹でる。

    2

    お湯を捨て、★以外のすべてを加え、ブレンダー等でなめらかになるまで撹拌する。

    3

    弱火にかけ、焦げ付かないよう常にかき混ぜながら、フツフツした状態で1分ほど加熱する。

    4

    クッキングシートを敷いた型に、③の8割ほど(約230g)を入れ、トントンと打ち付けて表面をならす。

    5

    残った生地に★を加え、よく練り混ぜながら再び加熱し、フツフツしたら火を止めて④の上にのせる。

    6

    表面をならし、ラップをして冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めたら、型から取り出し、好みの厚さに切り分ける。

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