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ヴィーガン・キャラメルチーズケーキ

  • このレシピについて

    キャラメルのほろ苦い甘味を楽しめる、ヴィーガンで濃厚なベイクドチーズケーキです。材料の水切りが不要なので、思い立ったらすぐ作れます😋。元々茶色なてんさい糖やきび砂糖は、焦げのタイミングが分かりづらいので、煙が上がるまでしっかり焦がすのがポイントです😉✨

    材料(直径20cmの底が取れる丸型1台分)

    きび砂糖(又はてんさい糖) 75g
    大さじ2
    ココナッツクリーム 120g
    ★木綿豆腐(水切りしない) 240g
    ★玄米粉(又は米粉) 50g
    ★白味噌 35g
    ★レモン汁 大さじ1
    ★無香ココナッツオイル(なければ米油や太白胡麻油) 20g
    粉寒天 1.5g
    小さじ2

    作り方(60分以内)

    1

    水小さじ2と粉寒天は、小皿に混ぜ合わせてふやかしておく。

    2

    小鍋に砂糖と水大さじ2を入れ、強めの中火にかけ、時々ゆすりながら、うっすら煙が上がるまで焦がす。

    3

    ココナツクリームを加え、弱火にかけて鍋についたキャラメルを溶かし、そのまま手で触れるくらいまで冷ます。

    4

    ★と①を加え、軽く全体を混ぜ、ブレンダー等でなめらかになるまで撹拌する。冷えるとオイルが粒になるので、弱火で温めながら。

    5

    底面にクッキングシートを敷いた型に生地を流し込む。170度に予熱したオーブンで、全体が膨らむまで35~40分焼く。

    6

    焼けたら粗熱を取り、ラップをかけて冷蔵庫で3時間ほどしっかり冷やす。

    7

    側面にナイフを刺し込み、ぐるっと一回りさせて型から外す。好みの大きさに切り分けていただきます。

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