人気のキーワード
ジャンルを選ぶ
調理時間を選ぶ
10分以内
1人がいいねしました!
あいり | 蒸し料理研究家
時間が経っても黒く変色してしまわない、バジルペーストです。パルメザンチーズなしですが本格的な味わい、バジルの鮮やかな緑色と香りを楽しめます🍃!パスタやピザ、トーストなどにどうぞ♪
1
バジルの葉をザルに入れ、70℃のお湯を全体にサッと(20秒くらい)回しかけ、水気をしっかり拭き取る。
2
①、塩以外の材料(オリーブオイルは小さじ1ほど残す)を全てブレンダー又はフードプロセッサーで撹拌してペースト状にする。
3
塩を加えて味を整える。
4
消毒した瓶に移して表面を平らにし、②の残しておいたオリーブオイルを、2mm程、蓋をするように注いでできあがり。
5
冷蔵庫で保管し1週間ほどで使いきる(それ以上は色が少々あせてきます)。すぐに使わない場合は冷凍してください。
リース風 もやしと切り干し大根の塩麹和え
フルーツパン(Früchtebrot)
白菜とひよこ豆の 濃厚コク旨ディップ
小松菜とえのきのとろり濃厚グラタン
ボトム生地をりんごで作る タルト
包丁なしで 濃厚白ごま具沢山スープ
コメント