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手作りヴィーガン・バジルペースト

  • このレシピについて

    時間が経っても黒く変色してしまわない、バジルペーストです。パルメザンチーズなしですが本格的な味わい、バジルの鮮やかな緑色と香りを楽しめます🍃!パスタやピザ、トーストなどにどうぞ♪

    材料(300mlくらいの瓶1本分)

    バジルの葉 45g前後
    松の実(又はカシューナッツ) 30g
    ニンニク 1片
    EXバージンオリーブオイル 100ml(1/2カップ)
    白味噌 小さじ1.5
    レモン汁 小さじ1
    小さじ1/3~1/2

    作り方(10分以内)

    1

    バジルの葉をザルに入れ、70℃のお湯を全体にサッと(20秒くらい)回しかけ、水気をしっかり拭き取る。

    2

    ①、塩以外の材料(オリーブオイルは小さじ1ほど残す)を全てブレンダー又はフードプロセッサーで撹拌してペースト状にする。

    3

    塩を加えて味を整える。

    4

    消毒した瓶に移して表面を平らにし、②の残しておいたオリーブオイルを、2mm程、蓋をするように注いでできあがり。

    5

    冷蔵庫で保管し1週間ほどで使いきる(それ以上は色が少々あせてきます)。すぐに使わない場合は冷凍してください。

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