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豆腐ハンバーグ

  • このレシピについて

    豆腐の水切りは、しっかりしておくのがポイント。ひじきはもどした後で、細かくカットしてほかの具材と混ざりやすくすると成型しやすいです。肉を使っていないので、たっぷり食べても低カロリーで罪悪感ゼロ!味噌や塩コショウでしっかり下味をつけているのでそのままでもおいしい!

    材料(2人分)

    木綿豆腐 1丁
    おから 25g
    ひじき 15g
    玉ネギ 1/3個
    ピーマン 小1個
    シメジ 1/2房
    ニンジン 1/4本
    塩こしょう 少々
    片栗粉 小さじ1
    味噌 小さじ1

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    みじんぎりしたニンジン、玉ネギ、ピーマン、シメジを油で炒める

    2

    水切りした豆腐、もどしたひじきをなめらかになるまで混ぜる

    3

    おから、片栗粉、味噌、塩コショウ、(2)を混ぜあわせて生地をつくる

    4

    生地を成型して、多めの油で焼く

    5

    蓋をせずに、フライパンで両面焼く

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