豆腐でしっとり、好きな味で蒸しパンとカップケーキの間のような感じに。 ホットケーキミックス(卵や乳成分なし)小袋半分、小さめ豆腐1パックが1単位で、二種の味を作りました。乾かないように、触れるほどさめたら、熱につよいビニールに包んでね。加えるココアなどが甘かったので砂糖控えてます。これも加減してください。
ホットケーキミックス小袋1 | 200g |
豆腐 小2パック | 300g |
砂糖 | 大さじ4~ |
お好みの味付け 今回はココア加糖ときな粉加糖二種 | 適量 |
1
豆腐をボールに入れて、泡立て器でグチャグチャにつぶし、砂糖を混ぜる。
2
少し1を横によけておく。これで、ココアなど、追加する味の粉ものを少し混ぜてから、全体へ混ぜる。
3
ヘラに持ちかえて、ホットケーキミックスを混ぜてから、ココアなど、好みの味も加えて混ぜる。
4
オーブンペーパーをしいた型へ、生地を入れて、170℃15分、160℃15分焼く。そのまま庫内で余熱で加熱し、さます。
5
ちなみに、ココア味は濃淡をつけ、きな粉は上にトッピングして焼きました。オーブンにより加減してください。
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