• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

ホケミパン

  • このレシピについて

    豆腐でしっとり、好きな味で蒸しパンとカップケーキの間のような感じに。 ホットケーキミックス(卵や乳成分なし)小袋半分、小さめ豆腐1パックが1単位で、二種の味を作りました。乾かないように、触れるほどさめたら、熱につよいビニールに包んでね。加えるココアなどが甘かったので砂糖控えてます。これも加減してください。

    材料(3人分)

    ホットケーキミックス小袋1 200g
    豆腐 小2パック 300g
    砂糖 大さじ4~
    お好みの味付け 今回はココア加糖ときな粉加糖二種 適量

    作り方 ( 40分以内 )

    1

    豆腐をボールに入れて、泡立て器でグチャグチャにつぶし、砂糖を混ぜる。

    2

    少し1を横によけておく。これで、ココアなど、追加する味の粉ものを少し混ぜてから、全体へ混ぜる。

    3

    ヘラに持ちかえて、ホットケーキミックスを混ぜてから、ココアなど、好みの味も加えて混ぜる。

    4

    オーブンペーパーをしいた型へ、生地を入れて、170℃15分、160℃15分焼く。そのまま庫内で余熱で加熱し、さます。

    5

    ちなみに、ココア味は濃淡をつけ、きな粉は上にトッピングして焼きました。オーブンにより加減してください。

    PRコーナー