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ヴィーガン・トムヤンクン

  • このレシピについて

    ナンプラーもエビもなし、和の食材をたっぷり使った、トムヤンクンそっくりの、本格的な味わいの酸っぱ辛いスープです。フォーやセンレクを加えればボリュームたっぷりに!豆乳を大さじ1ほど加えて、クリーミーな仕上がりにしても◎😉

    材料(1~2人分)

    1カップ(200ml)
    無塩トマトジュース 1/4カップ(50ml)
    タケノコ水煮 20g前後
    乾燥キクラゲ 3g
    ショウガ 1片
    しょうゆ 小さじ1
    練り梅 小さじ1
    おろしニンニク 小さじ1/2
    顆粒昆布だし 小さじ1/2
    顆粒野菜ブイヨン 小さじ1/2
    一味唐辛子 小さじ1/3
    ★レモン汁 大さじ1
    ★ゴマ油 小さじ1
    ★粉山椒 ひと振り
    パクチー 適量

    作り方(10分以内)

    1

    キクラゲは水で戻して水気を拭き取り、タケノコは薄切りにする。ショウガは皮ごとすりおろす。

    2

    ★とパクチー以外のすべての材料と①を鍋に入れ、沸騰したら火を止める。

    3

    ★を加えて混ぜ、器によそってパクチーを飾ったらできあがり。

    4

    麺類を加える場合は②で既定時間一緒に煮込んでください。

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