このレシピについて
ナンプラーもエビもなし、和の食材をたっぷり使った、トムヤンクンそっくりの、本格的な味わいの酸っぱ辛いスープです。フォーやセンレクを加えればボリュームたっぷりに!豆乳を大さじ1ほど加えて、クリーミーな仕上がりにしても◎😉
材料(1~2人分)
|
水
|
1カップ(200ml) |
|
無塩トマトジュース
|
1/4カップ(50ml) |
|
タケノコ水煮
|
20g前後 |
|
乾燥キクラゲ
|
3g |
|
ショウガ
|
1片 |
|
しょうゆ
|
小さじ1 |
|
練り梅
|
小さじ1 |
|
おろしニンニク
|
小さじ1/2 |
|
顆粒昆布だし
|
小さじ1/2 |
顆粒野菜ブイヨン
|
小さじ1/2 |
|
一味唐辛子
|
小さじ1/3 |
|
★レモン汁
|
大さじ1 |
|
★ゴマ油
|
小さじ1 |
|
★粉山椒
|
ひと振り |
|
パクチー
|
適量 |
コメント