このレシピについて
ナンプラーもエビもなし、和の食材をたっぷり使った、トムヤンクンそっくりの、本格的な味わいの酸っぱ辛いスープです。フォーやセンレクを加えればボリュームたっぷりに!豆乳を大さじ1ほど加えて、クリーミーな仕上がりにしても◎😉
材料(1~2人分)
水
|
1カップ(200ml) |
無塩トマトジュース
|
1/4カップ(50ml) |
タケノコ水煮
|
20g前後 |
乾燥キクラゲ
|
3g |
ショウガ
|
1片 |
しょうゆ
|
小さじ1 |
練り梅
|
小さじ1 |
おろしニンニク
|
小さじ1/2 |
顆粒昆布だし
|
小さじ1/2 |
顆粒野菜ブイヨン
|
小さじ1/2 |
一味唐辛子
|
小さじ1/3 |
★レモン汁
|
大さじ1 |
★ゴマ油
|
小さじ1 |
★粉山椒
|
ひと振り |
パクチー
|
適量 |
コメント