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食べられる植木鉢プリン

  • このレシピについて

    見た目もかわいらしい盆栽スイーツを、ヴィーガン素材でヘルシーにできるようにしました🌷。上はサクサクフレーク、中身は砂糖・オイル不使用のもっちり豆乳葛プリンで、食感も楽しめます♪

    材料(200mlくらいの蕎麦猪口2つ分)

    無調整豆乳 1.5カップ(300ml)
    アガベシロップ(又はメープルシロップ) 30g
    葛粉 30g
    ひとつまみ
    バニラエキストラクト 小さじ1
    ポン菓子 大さじ3~
    コーンフレーク(ココア味、乳製品不使用のもの) 25g
    好みのハーブ、エディブルフラワーなど 適量

    作り方(120分以内)

    1

    葛粉、塩、アガベシロップを小鍋に入れ、豆乳を少しずつ加えて葛粉を溶かす。

    2

    中火にかけ、沸騰したら弱火にして、焦げ付かないよう絶えずかき混ぜながら、2分ほど練り混ぜる。 

    3

    火を止め、バニラエキストラクトを加えて混ぜたら、型に移してぴったりラップをして2時間ほど冷やし固める。

    4

    ポリ袋にコーンフレークを入れ、麺棒で叩いて粉々にする。

    5

    ③の上に、ポン菓子→④の順に乗せ、好みのハーブやエディブルフラワー、よく洗った草花を彩りよく飾ってできあがり。

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