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ヴィーガン・苺レアチーズケーキ🍓

  • このレシピについて

    オイル無添加、甘味料はイチゴジャムだけの、淡いピンク色の植物性レアチーズケーキです🍓。レアチーズでよくある豆腐や豆乳ヨーグルトの水切りが不要なので、思い立ったらすぐに作れます😊。

    材料(550mlのリング型1個分)

    ★木綿豆腐(水切りしない) 200g
    ★ココナッツクリーム 150g
    ★イチゴジャム 80g
    ★白味噌 35g
    ★米粉 35g
    粉寒天 3g
    大さじ1
    ☆レモン汁 大さじ2
    ☆ストロベリーリキュール(あれば) 小さじ1

    作り方(150分以内)

    1

    小鍋に粉寒天を振り入れ、水を加えてふやかし、★を加えて全体を軽く混ぜたら、ブレンダー等でなめらかになるまで撹拌する。

    2

    かき混ぜながら中火にかけ、沸騰したら弱火にして、3分ほど練り混ぜる。

    3

    火を止め、☆を加えてよく混ぜたら型に流し込む。表面をならして冷蔵庫で冷やしておく。

    4

    冷蔵庫で3時間ほどしっかり冷やし固めたら、お皿にひっくり返して取り出し、切り分ける。好みでイチゴジャムをかけていただく。

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