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ヴィーガン・レアチーズケーキ

  • このレシピについて

    荒っぽい作り方からは想像できない、オレンジの香るさわやかな本格的レアチーズ風ケーキです。ベイクドチーズケーキのレシピが元ですが、こちらのフィリングにはオイル無添加でさっぱりといただけます♪😋(酸味の強いオレンジジュースだと固まりづらいことがあるので注意)

    材料(直径15cmの底が抜ける丸型1台分)

    ◆台
    無糖コーンフレーク(又は好みのクッキー) 50g
    無香ココナッツオイル 25g
    ◆フィリング
    ★木綿豆腐(水切りしない) 200g
    ★ココナッツクリーム 150g
    ★てんさい糖(又はきび砂糖) 20g
    ★メープルシロップ 20g
    ★白味噌 35g
    ★米粉 35g
    粉寒天 3g
    大さじ2
    ☆レモン汁 大さじ2
    ☆ホワイトキュラソー(あれば) 小さじ1
    ◆ゼリー層
    粉寒天 1g
    小さじ1
    オレンジジュース 130g

    作り方 ( 120分以上 )

    1

    二重にしたポリ袋にコーンフレークを入れ、綿棒で叩いて細かく砕いたら、オイルを加え全体になじませる。

    2

    型に①を広げ、コップの底などで押し潰すように、しっかり押し付けて敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。

    3

    小鍋に粉寒天を振り入れ、水を加えてふやかし、★を加えてブレンダー等でなめらかになるまで撹拌する。(フードプロセッサー可)

    4

    かき混ぜながら中火にかけ、沸騰したら弱火にして、3分ほど練り混ぜる。

    5

    火を止め、☆を加えてよく混ぜたら②の型に流し込む。表面をならして冷蔵庫で冷やしておく。

    6

    小鍋に粉寒天を入れ、水を加えてふやかしておき、オレンジジュースの2/3くらいを加えて、かき混ぜながら中火にかける。

    7

    沸騰したら弱火にして1分加熱したら、残りのジュースを加えて混ぜ、⑤に注ぐ。

    8

    冷蔵庫で3時間ほどしっかり冷やし固めたら、型から外して切り分ける。

    9

    フィリングだけ作り、好みのジャムを添えるだけでも、お手軽で美味しいです。

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