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重曹でパスタから簡単!!ヴィーガン中華麺

  • このレシピについて

    玉子成分や添加物の無い、オーガニックヴィーガン生麺を、パスタから作ります。 重曹がカンスイの働きをし、中華麺になります。

    材料(6人分)

    アルチェネロ有機スパゲッティ(1.6mm) 500g
    水(水漬けパスタ用) 1ℓ
    ゆで湯 2ℓ程度
    自然塩 水1ℓに対して、10g
    重曹(食品用) 水1ℓに対して、20g

    作り方 ( 120分以上 )

    1

    予め『水浸けパスタ』を作ります。水浸けパスタを作らず、乾麺から茹でる場合は、2~6の作業を飛ばして、7からスタートです。

    2

    麺そのものが水に溶けてしまい、上手く水浸けパスタが出来ない商品も多くあります。ここでは『アルチェネロ細麺』を使用します。

    3

    ピッチャーに水を1ℓ入れて乾麺を浸し、冷蔵庫で3時間ほど保存します。

    4

    水浸けパスタの完成です!水浸けパスタの完成です!500gの乾麺から、930gほどの水浸けパスタになります。

    5

    1人分150gくらいに小分けします。

    6

    タッパーに入れて、冷蔵保存します。スグに使わない場合は、このまま冷凍保存します。

    7

    2ℓ程度湯を沸かし、自然塩と重曹を入れ、麺を1分間茹でて、湯切りします。乾麺から茹でる場合、袋に表記された茹で時間です。

    8

    ここに温めたお好みのラーメンスープを注いで、完成です。

    9

    *うどん・そうめん・冷麦・きしめんも、同様に中華麺を作れますが、パスタと違って塩分が含まれ、量も商品によって異なります。

    10

    *このレシピだと、他の麺では、塩分が多い可能性があり、その場合は麺にあわせて、塩分量を割り出し直す必要があります。

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