• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

コーヒーパウンドケーキ(グルテンフリー)

  • このレシピについて

    ドリップ式のコーヒーを使って作ります。このレシピをベースにお好きなナッツやドライフルーツ、チョコチップなどを加えてアレンジしても美味しいです。豆乳ホイップを添えてココアパウダーをふりかけて食べるのもgood!自家製ティラミスを作る際のスポンジ代わりにもなります。ぜひお試しください ♪

    材料(パウンドケーキ型1本分)

    米粉 150g
    米油 50g
    きび砂糖 60g
    コーヒー 60ml
    豆乳 60g
    ベーキングパウダー 小さじ1

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    ドリップ式コーヒーにお湯100mlを加えて、濃いめのコーヒーを作ります。(およそ60mlのコーヒーができあがります。)

    2

    ボウルに1のコーヒー、豆乳、米油、きび砂糖を入れて泡立て器で混ぜます。

    3

    2に米粉、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラで混ぜます。

    4

    型にクッキングシートを敷いて生地を流し込み、180℃のオーブンで45分焼けば出来上がり!

    PRコーナー