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haruka
あいり | 蒸し料理研究家
Soy王子
小麦粉を使うレシピが多いこの和菓子ですが、グルテンフリーで作ってみました。
1
お好みの砂糖と水150gを小鍋で沸かしてシロップを作り、冷ましておく。仕上げの艶出し用に大さじ2ほど別容器に取り分ける。
2
白玉粉、葛粉、上新粉をボウルに入れてざっと混ぜたら残りのシロップ、水を少しずつ加えて良く混ぜ、目の細かいザルで一度濾す。
3
型にクッキングペーパーを敷く。2の生地の8割量を流し入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れ強火で10分蒸す。
4
残りの2割の生地に粒あんを混ぜる。生地の上に水気が溜まっていたらペーパーなどで軽く拭き取る。
5
粒あんの入った生地を上に流し入れ、蒸し器に入れ強火で更に20分蒸す。熱いうちに取り置きのシロップを塗る。冷めてから切る。
6
小豆x黒糖の水無月も美味しいですよ。
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