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水無月

  • このレシピについて

    小麦粉を使うレシピが多いこの和菓子ですが、グルテンフリーで作ってみました。

    材料(12x12cm正方形型)

    キビ砂糖、黒糖またはキシリトール 130g
    150g
    白玉粉または餅粉 20g
    葛粉 20g
    上新粉または米粉 110g
    120g
    粒あん 100g

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    お好みの砂糖と水150gを小鍋で沸かしてシロップを作り、冷ましておく。仕上げの艶出し用に大さじ2ほど別容器に取り分ける。

    2

    白玉粉、葛粉、上新粉をボウルに入れてざっと混ぜたら残りのシロップ、水を少しずつ加えて良く混ぜ、目の細かいザルで一度濾す。

    3

    型にクッキングペーパーを敷く。2の生地の8割量を流し入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れ強火で10分蒸す。

    4

    残りの2割の生地に粒あんを混ぜる。生地の上に水気が溜まっていたらペーパーなどで軽く拭き取る。

    5

    粒あんの入った生地を上に流し入れ、蒸し器に入れ強火で更に20分蒸す。熱いうちに取り置きのシロップを塗る。冷めてから切る。

    6

    小豆x黒糖の水無月も美味しいですよ。

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