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茄子のどんぶりわさび醤油

  • このレシピについて

    🌱茄子は90%ほどが水分なので栄養価が薄いと言われますが、実はポリフェノールや葉酸が多く含まれており、血液をサラサラにして疲労回復できる効果が期待できる食材です🍆 🌱油を吸収しやすい茄子にいっさい油を加えず、水分を閉じ込めて焼いてるので茄子の甘さを味わえてカロリーは抑えたレシピです🍆 🌱蒸し暑くなる季節に サッパリとしたわさび醤油で 茄子のどんぶりをぜひぜひ🍆

    材料(1人分)

    茄子 3本
    ご飯 お好みの量
    わさび お好みの量
    醤油 大さじ2
    ☆酢 大さじ2
    ☆きび砂糖 大さじ1.5
    ☆塩 ひとつまみ
    ぬるま湯 大さじ半分
    細ねぎ お好みの量

    作り方(20分以内)

    1

    ご飯を炊く *冷やご飯の場合は温める

    2

    ☆の酢飯の材料を耐熱カップに入れラップ無しレンジで10秒〜20秒温めて酢を飛ばす

    3

    温かいご飯に②を回し入れ空気を含ませながらざっくり混ぜておく

    4

    茄子を1cm〜2cmの厚さにタテにスライスして火が通りやすいように表面に切り込みを入れる

    5

    グリルで蒸し焼きにする *焦げない様に気をつける

    6

    バットや平皿にわさび、醤油、お湯を入れ混ぜておく

    7

    茄子の両面がしんなり焼けたら⑥のわさび醤油に漬ける *茄子全体にわさび醤油が絡む様に入れ替えたりひっくり返したりする

    8

    細ねぎを小口切りにしておく

    9

    酢飯を盛り付けて、わさび醤油につけてある茄子を⑧の酢飯にすべてのせる

    10

    ねぎをトッピングして完成

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