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デーツ粒あん、こし餡

  • このレシピについて

    洋和菓子を学び、作れば作るほど体に優しい菓子にしたいと思うようになりました。砂糖を一切使わず、小豆の皮もそのまま攪拌するのでポリフェノールも繊維もより多く摂れます。デーツで甘味をつける事で、コーヒーや紅茶、お酒にも合う餡になります。

    材料(1キロ強)

    小豆 500g
    ドライデーツ 500〜600g
    適量
    ひとつまみ

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    小豆は軽くすすぎ洗いします。鍋に小豆の3倍程の水、小豆を入れ火にかけます。この間にデーツを細かく刻んでおきます。

    2

    沸騰したら2〜3分そのまま煮て、火から下ろし湯だけ捨て、ザルに取ります。これを全部で3回繰り返し渋切りをします。

    3

    再び鍋に小豆を戻し、2倍くらいの水を入れ中火で煮ます。沸騰したら中弱火で指で潰れるくらいの柔らかさまで煮ます。

    4

    3に刻んだデーツを加え、デーツが柔らかく潰れるようになったら、火をとめ塩を加え混ぜ合わせる。粒あんの出来上がり!

    5

    こし餡は、4をバーミックスに入れ、滑らかになるまで攪拌します。

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