洋和菓子を学び、作れば作るほど体に優しい菓子にしたいと思うようになりました。砂糖を一切使わず、小豆の皮もそのまま攪拌するのでポリフェノールも繊維もより多く摂れます。デーツで甘味をつける事で、コーヒーや紅茶、お酒にも合う餡になります。
小豆 | 500g |
ドライデーツ | 500〜600g |
水 | 適量 |
塩 | ひとつまみ |
1
小豆は軽くすすぎ洗いします。鍋に小豆の3倍程の水、小豆を入れ火にかけます。この間にデーツを細かく刻んでおきます。
2
沸騰したら2〜3分そのまま煮て、火から下ろし湯だけ捨て、ザルに取ります。これを全部で3回繰り返し渋切りをします。
3
再び鍋に小豆を戻し、2倍くらいの水を入れ中火で煮ます。沸騰したら中弱火で指で潰れるくらいの柔らかさまで煮ます。
4
3に刻んだデーツを加え、デーツが柔らかく潰れるようになったら、火をとめ塩を加え混ぜ合わせる。粒あんの出来上がり!
5
こし餡は、4をバーミックスに入れ、滑らかになるまで攪拌します。
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