🌱アマランサスが余っていたので作ってみました。🌱 アマランサスは雑穀で、たんぱく質、食物繊維、ビタミンA、B1、B2、B5、B6、C、Eが豊富で栄養価が高い食材です。 🌱 炊いて余ったアマランサスは冷凍可能🌱サラダのトッピングやスープに入れても◎🌱冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもピッタリです。🌱少し手間がかかりますが 炊いたアマランサスはモッチリプチプチとした食感になり、とても楽しくて美味しいので良かったらぜひぜひお試しください🌱😊
アマランサス | 1カップ |
水 | 360ml |
乾燥昆布 | 10cmくらい |
☆米粉 | 大さじ3 |
☆水 | 適量 |
好みのソース | 適量 |
植物油 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
1
アマランサスは目の細かいざるや茶こしに入れてさっと洗う。
2
洗ったアマランサスと水と乾燥昆布を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をして約10分加熱する。
3
アマランサスが柔らかくなっていたら火を止める。水分が残っているようなら蓋を取って弱火で残っている水分を飛ばす。
コメント