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アマランサスの子持ち昆布風串揚げ

  • このレシピについて

    🌱アマランサスが余っていたので作ってみました。🌱 アマランサスは雑穀で、たんぱく質、食物繊維、ビタミンA、B1、B2、B5、B6、C、Eが豊富で栄養価が高い食材です。 🌱 炊いて余ったアマランサスは冷凍可能🌱サラダのトッピングやスープに入れても◎🌱冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもピッタリです。🌱少し手間がかかりますが 炊いたアマランサスはモッチリプチプチとした食感になり、とても楽しくて美味しいので良かったらぜひぜひお試しください🌱😊

    材料(作りやすい量)

    アマランサス 1カップ
    360ml
    乾燥昆布 10cmくらい
    ☆米粉 大さじ3
    ☆水 適量
    好みのソース 適量
    植物油 適量
    パン粉 適量

    作り方(20分以内)

    1

    アマランサスは目の細かいざるや茶こしに入れてさっと洗う。

    2

    洗ったアマランサスと水と乾燥昆布を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をして約10分加熱する。

    3

    アマランサスが柔らかくなっていたら火を止める。水分が残っているようなら蓋を取って弱火で残っている水分を飛ばす。

    4

    火を止めて約10分蒸らしながらそのまま冷めるのを待つ

    5

    ④の中の昆布を2cm✖️3cmほどにカットし昆布の両側に炊いたアマランサスを貼り付ける様にする。手を濡らすとやりやすい

    6

    ☆を混ぜ衣を作る。アマランサスにもったりと付く様な濃度に水を調節する(写真参)

    7

    ⑥に米粉の衣をたっぷりとつけてからパン粉をつける

    8

    160度〜170度の油で片面2分ずつくらい揚げ、両面がこんがり焼き色がつくまでになったら完成

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