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あいり | 蒸し料理研究家
Klaudia@ SoMeat
Soy王子
haruka
隣人に戴いた蓬の若葉がみるみる育ったので、柔らかい葉を摘んでお餅にして、その隣人にお裾分けしました。摘みたての葉で作ると、乾燥蓬より色が鮮やかで、香りも格別に素晴らしいです。また育つのを待って作りたいです。💚
1
蓬は新芽を摘む。固い茎は除いて良く洗う。塩少々を入れたたっぷりの水で5分茹で、冷水に晒す。
2
水気を搾り、良く切れる包丁で細かく刻んだら、すり鉢に入れ、砂糖と一緒にペースト状に擦る。
3
白玉粉と上新粉と水を混ぜて良く捏ねる。適当にちぎり、蒸気の上がった蒸し器で強火で10分蒸す。
4
すり鉢に蒸し上がったお餅を入れ、蓬ペーストと一緒に搗く。
5
満遍なく混ざったら、スプーン2本を使ってピンポン球くらいの大きさ(約30g)に取り片栗粉を薄く敷いた皿の上に置いて行く。
6
粒あんは25gずつ丸め、4つ作る。5の生地を薄く伸ばして餡を包む。残りは餡を包まずにそのまま丸めて仕上げる。
7
中身無しでも美味しく頂けます。
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