• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

さつまいもクッキー

  • このレシピについて

    しっとりホクホク!なさつまいもクッキーです🤤 まるごとお芋!な食感が美味しく仕上がるレシピです! 今回は甘みを出すために焼き芋を使用しましたが、なければふかし芋でも代用できると思います!

    材料(約10枚分)

    小麦粉 100g
    オリーブオイル 大さじ2
    メープルシロップ 大さじ1
    焼き芋 約250g
    紅芋パウダー 適量

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    ボウルに小麦粉、オリーブオイル、メープルシロップを加えてよく混ぜる

    2

    焼き芋の皮や硬い部分を取り除き、先ほどのものに加えて、ヘラなどで潰しながらよく混ぜる

    3

    焼き芋が生地とよく混ざって滑らかになったら、生地をまとめて、ラップを巻き細長く形作る

    4

    生地を冷凍庫で15分程寝かせる

    5

    ラップをとり、紫芋パウダーをよくまぶしたら、生地を包丁で約1cm程度に切る

    6

    クッキングペーパーに並べて、180°のオーブンで15分ほど焼いたら完成🤤

    PRコーナー