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ふんわり米粉バナナケーキ🍌

  • このレシピについて

    甘さと油分控えめで、軽い仕上がりのグルテンフリーの簡単バナナケーキです。バナナを潰さず食感を残した、コクがあってほのかに洋酒香る、大人の味わい😊。作った翌々日までしっとりふんわりとして、おいしくいただけます。今回はリン酸塩不使用の有機ベーキングパウダーを使用しました。

    材料(直径15cmの丸型1台分)

    固めのバナナ 2本(約180g)
    レモン汁 小さじ1
    ☆米粉 80g
    ☆アーモンドプードル 30g
    ★無調整豆乳 100g
    ★植物油 25g
    ★てんさい糖(又はきび砂糖) 20g
    ★塩 ひとつまみ
    ベーキングパウダー 小さじ1(約3g)
    ブランデー(又はラムダーク) 大さじ1

    作り方(45分以内)

    1

    バナナは1cm角ほどに切り、レモン汁を振りかけておく。オーブンは170度に予熱しておく。

    2

    ★をボウルに入れて混ぜ、砂糖と塩が溶けたら、☆、ベーキングパウダーの順に加えてその都度よく混ぜる。

    3

    ①のバナナと洋酒を加えて混ぜあわせ、型に流し込んで表面をならす。170度のオーブンで40分焼く。

    4

    真ん中に竹串を刺して、生っぽい生地が付いてこなければ焼き上がり。冷めたら型から取り出し、切り分ける。

    5

    21×14×4cmのバット型でも。

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