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薄揚げとニラ炒め

  • このレシピについて

    *ニラはβカロテンやビタミンC、カリウムや葉酸、食物繊維など栄養豊富。 中でもアリシンと言う成分が強い殺菌効果、抗酸化作用があり、免疫力を高めてくれると言われています。 *1年中見かけるニラですが3月〜5月が旬です。 *暑い夏に備えてニラパワーで体調管理したくて作りました。 *ご飯のおかずに、ビールや日本酒などのおつまみに、お弁当のおかずにピッタリです。

    材料(2〜3人分)

    薄揚げ 5枚
    ニラ 2束
    椎茸 5個
    ☆昆布粉 大さじ1
    ☆ぬるま湯 大さじ2
    ☆醤油 小さじ1
    ☆きび砂糖 ひとつまみ
    ☆塩 ひとつまみ
    鷹の爪輪切り 適量
    ごま油 大さじ1
    炒め用植物油 小さじ1

    作り方(10分以内)

    1

    薄揚げをザルに入れ熱湯をザーッとかける。余分な油が取れ薄揚げがふわふわで柔らかくなります

    2

    ①を3cm程の幅で切る

    3

    椎茸を好みの厚さに切る

    4

    ニラを5cm程の幅で切る

    5

    ☆の調味料全てを合わせておく

    6

    フライパンに炒め用油をひいて薄揚げを入れ軽く炒め、椎茸を入れ軽く炒める

    7

    ⑥にニラを入れしんなりする直前に合わせ調味料を回し入れ 全体にからめて火を通し火を止める

    8

    ⑦を深皿に盛り付け、ごま油をかけて鷹の爪をトッピングして完成

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