*ニラはβカロテンやビタミンC、カリウムや葉酸、食物繊維など栄養豊富。 中でもアリシンと言う成分が強い殺菌効果、抗酸化作用があり、免疫力を高めてくれると言われています。 *1年中見かけるニラですが3月〜5月が旬です。 *暑い夏に備えてニラパワーで体調管理したくて作りました。 *ご飯のおかずに、ビールや日本酒などのおつまみに、お弁当のおかずにピッタリです。
薄揚げ | 5枚 |
ニラ | 2束 |
椎茸 | 5個 |
☆昆布粉 | 大さじ1 |
☆ぬるま湯 | 大さじ2 |
☆醤油 | 小さじ1 |
☆きび砂糖 | ひとつまみ |
☆塩 | ひとつまみ |
鷹の爪輪切り | 適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
炒め用植物油 | 小さじ1 |
1
薄揚げをザルに入れ熱湯をザーッとかける。余分な油が取れ薄揚げがふわふわで柔らかくなります
2
①を3cm程の幅で切る
3
椎茸を好みの厚さに切る
4
ニラを5cm程の幅で切る
5
☆の調味料全てを合わせておく
6
フライパンに炒め用油をひいて薄揚げを入れ軽く炒め、椎茸を入れ軽く炒める
7
⑥にニラを入れしんなりする直前に合わせ調味料を回し入れ 全体にからめて火を通し火を止める
8
⑦を深皿に盛り付け、ごま油をかけて鷹の爪をトッピングして完成
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